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Einfach Leben Forum X Feldküche

BEERENBERG IN LINZ || PHILIP RACHINGER VOM MÜHLTALHOF

In Oberösterreich ein Gespräch über: Image Gastronomie und Hotellerie – nicht genügend?

Oberhalb von Linz mit Blick auf die Altstadt und die VOEST bauen wir die Feldküchen-Tafel an einem einzigartigen Ort auf: auf dem Beerenberg, einer Landwirtschaft, die für Beeren und Nüsse bekannt ist – und noch einiges Faszinierendes mehr, das wir dann bestimmt vor Ort erleben werden. Philip Rachinger und sein Team vom Mühltalhof werden uns das Terroir mit ihrer Perfektion und Leidenschaft, die weit über das Land hinaus bekannt sind, näherbringen – mit jedem Bissen.

Stammtisch.
„Köche und Kellner wieder händeringend gesucht“, titelt Der Standard. „Wer räumt das jetzt ab?“ fragt Die Zeit und erläutert: „Die Gastronomen dürfen wieder öffnen. Doch viele ihrer Mitarbeiter haben sich längst einen anderen Job gesucht.“
Mitarbeiter:innen wurden während der Pandemie in Kurzarbeit geschickt, viele ließen sich umschulen. Aber auch schon in Prä-Corona-Zeiten war das Image von Gastronomie-, Hotellerie- und Tourismusbetrieben als Arbeitgeber angeschlagen. Mitarbeiter:innen zu finden und zu halten, ist für viele Betriebe in den letzten Jahren schwierig geworden. Zu wenig ausgebildete Fachkräfte, zu viel Fluktuation durch Saisonarbeit, familien- und freizeitfeindliche Arbeitszeiten, ungenügende Bezahlung – das sind nur einige Gründe. Welche sind ausschlaggebend, welche gibt es noch? Und was lässt sich tun gegen die „tausenden offenen Stellen auf einen Streich“, wie die Österreichische Hoteliervereinigung erst kürzlich schrieb? Wir machen uns auf die Suche nach Gründen – und Lösungsvorschlägen.

Wo?
Beerenberg. Pachmayrstraße 127, 4040 Linz, Oberösterreich

Wann?
Dienstag 3. August 2021 | 17:00 Uhr

Wer tischt auf?
Philip Rachinger vom Mühltalhof

Wer diskutiert?
Benedikt Binder-Krieglstein (CEO RX Austria & Germany), Ursula Riegler (Organisationsentwicklung), Walter Ötsch (Prof. für Ökonomie & Kulturgeschichte), Philip Rachinger (Mühltalhof)
| Moderation: Kira Saskia Schinko

Wie viel?
95 € mit Talk, Essen & Getränken