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Einfach Leben Forum x Feldküche

VETTERHOF || WEISS RESTAURANT

In Vorarlberg ein Gespräch über: It’s the climate, stupid!

„Böden sind die Ressource auf der unsere Gesellschaft fußt.” – Simon Vetter

„Wir haben die Mission, alles möglichst vollständig zu verarbeiten und so wenig Müll wie möglich zu produzieren“ – Milena Broger

„Wenn ich mich wirklich weiterentwickeln will, dann muss ich die richtigen Fragen stellen.“ – Seppi Sigl

„Uns ist es wichtig, dass man niemandem schadet, mit dem was man tut. Der Betrieb muss sich aber trotzdem weiterentwickeln.“ - Theresa Lingg

Aussagekräftige Schnipsel aus einem großartigen Gespräch. Viel Fragen wurden gestellt und Antworten gesucht - jetzt das ganze Gespräch hier als Video zum Nachschauen!

Stammtisch.
„Sind wir bereit für die Kreislaufwirtschaft?“, fragt Der Standard. „Wer in der Zukunft noch Kaffee trinken und Schokolade essen will, dem sollte Klimaschutz nicht egal sein“, schreibt Deutschlandfunk Nova.
Ressourcen sind begrenzt. Immer mehr – oder sind es immer noch zu wenige? – Restaurants setzen auf vegetarische oder vegane Kost; Zero Waste und Nose-To-Tail sind in aller Munde. Die Welt verändert sich nicht nur in Krisen wie Corona, sondern auch angesichts des Klimawandels, der sich in hohem Maße auf Hotellerie, Gastronomie und Tourismus auswirkt. Was ist hier zu erwarten? Wie können wir verantwortungsbewusst mit den vorhandenen Ressourcen umgehen? Wie kann die Wertschöpfungskette verbessert werden? Muss Fleisch teurer werden? Was können wir mit Freude und ohne Zwang dazu beitragen, um Natur und Klima zu schonen? Wie können wir noch regionaler und lokaler werden, um der Ressourcenknappheit lustvoll und ohne Gefühl des Verzichts zu begegnen?

Versteckt im Lustenauer Ried liegt einer der wohl innovativsten Bauernhöfe Österreichs, betrieben von Familie Vetter. Was hier wächst und gedeiht sucht seinesgleichen, im Mittelpunkt stehen immer die Natur und das Produkt. Das verbindet Familie Vetter mit dem großartigen Team vom Weiss Restaurant in Bregenz. Hier kochen Milena Broger, Theresa Feurstein und Erik Pedersen nicht nur absolut gekonnt und leidenschaftlich. Ihre Liebe zu Produkten aus der Region spiegelt sich in jedem Gang wider, immer und immer wieder.

Wer hat diskutiert?
Simon Vetter (Vetterhof), Milena Broger (Weiss Restaurant), Theresa Lingg (Hotel Krone Au), Seppi Sigl (Trumer Privatbrauerei), tba. | Moderation: Kira Saskia Schinko

Wer hat aufgetischt?
Milena Broger, Theresa Feurstein und Erik Pedersen vom Weiss Restaurant in Bregenz

Fotos || Angela Lamprecht